Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes
- 1 piñuela
- 2 dulces de atado
- 3 rajas de canela
- 3 tazas de harina de arroz
- 8 granos de pimienta gorda
- Clavo de olor
- 1/2 cucharada de sal
- Agua
Procedimiento
Cortar las piñitas del gajo, lavarlas para quitarles la pelusa luego quitarles la punta con un cuchillo y luego ponerlas a hervir en agua por aproximadamente 10 minutos. Retíralas del fuego, déjalas enfriar y luego a cada una extraerles el contenido, del cual se tiene que separar las semillas.
El siguiente paso será volver a introducir el contenido en cada una de las piñitas y en una olla con dos tazas de agua derretir el atado junto con la canela y el clavo de olor. Luego integrar las piñitas y cocinar a fuego lento para que se conserven bien. Este proceso llevará alrededor de 30 a 45 minutos.
En otro depósito disolver la harina de arroz con 10 tazas de agua y colar con una manta, cuando las piñitas estén bien conservadas agregar la preparación colada; continuar la cocción e incorporar la pimienta gorda, cuidando de remover para que no se pegue. Verificar el sabor de las piñitas y si hace falta agregar una porción más de dulce de panela. Cuando este se derrita y hierva el atol retirarlo del fuego. Cuando se sirve se le incorpora al atol los “conitos” para chuparlos, además hacen la función de la cuchara para tomarse el atol.
Gracias Kari por esta labor tan linda! No he vuelto a tomar y saborear este atole tan especial por unos 35 anos. Fue un regreso a mi ninez y my cultura el haber leido este articulo.
ResponderEliminarEn Mexico Se come sola la Fruta
ResponderEliminarEn Colombia igual, solo la fruta o como planta decorativa.
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