¿Qué es el membrillo?
El membrillo cuyo nombre científico es Cydonia oblonga, es el fruto del arbol membrillero, árbol de la familia de las Rosáceas, emparentado con el manzano y la pera, que alcanza unos 4 metros de altura.
El membrillo presenta un color amarillo- dorado brillante en su punto de maduración y verde cuando están inmaduros, son periformes cuyas dimensiones son de 7 – 12 cms. De largo por 6 – 9 cms. De ancho. Su pulpa es dura y muy aromática.
Su origen se remonta a Europa meridional y de los países a orillas del mar Caspio (bosques del Cáucaso, Persia y Armenia) y su nombre le viene de la ciudad de Cydon (Creta) en Grecia, para los griegos era el símbolo de la fertilidad y el amor.
Dulce de membrillo
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
- 1 libra de membrillos
- 3 libras de azúcar
- 2 litros de agua
Procedimiento
Lavar los membrillos y córtalos en mitades o cuartos.
Colocarlos en una olla y agregarles agua hasta cubrirlos y “salcóchalos”. Cuando se encuentren listos molerlos y luego agregar azúcar y volver a colocarlos al fuego con agua hasta que la mezcla se despegue de la sartén con una consistencia espesa.
Colocar la masa en un molde para hornear y corta los trozos del tamaño que se desee.
3 comentarios:
Hola, ¿El membrillo es lo mismo que la guayaba? Gracias
No. El membrillo más tiene más relación con la pera o manzana.
Y existe la fruta del membrillo en El Salvador y
en donde para hacer el dulce
Publicar un comentario