El jugo del tronco de la caña es la principal fuente de azúcar, después de ser cosechada, la caña pasa en primer lugar a un trapiche (un molino utilizado con el fin de extraer el jugo de determinados frutos como la aceituna o la caña de azúcar).
Luego el jugo obtenido es depurando o como la gente lo llama “purgado” de la miel durante un proceso de cocción y al mismo tiempo extraer la espuma.
A continuación, el siguiente paso es oxigenar la miel batiéndola en peroles (recipiente de gran tamaño, hecho de metal de forma semiesférica con dos asas), actividad realizada por una persona conocida como "puntero" y luego se proceden a llenar los moldes en donde una persona derrama el líquido y otra la distribuye en los moldes.
Cuando finalmente las panelas están elaboradas, se empacan las lajas con tuza que se amarran con pencas de mata de guineo o mecate y el producto es envuelto y “enmatatado” o amarrado para luego ser comercializado.
La producción de panela es desarrollada en la zona central de El Salvador, sobretodo en los departamentos de La Paz y San Vicente.
Dulces obtenidos de la miel de caña
Melcocha
Es un dulce de elaboración artesanal, producto del jugo de caña extraído en trapiche o molienda. En la actualidad se elabora en algunos lugares como Aguacayo en Suchitoto y San Esteban Catarina en San Vicente.
Su preparación requiere de mucho cuidado, debido a que se debe "trabajar la masa" caliente; después de cocer el dulce con agua se vierte sobre una tabla previamente humedecida y luego estirar la masa y enrollarla. En este proceso, el color del producto cambia de un café oscuro a uno amarillento o blanco.
Batido
Es uno de los dulces más comunes en las ferias del país; se obtiene de la miel de caña de azúcar y generalmente se adereza con semillas de marañón, ajonjolí, cacahuate y anís.
Vocabulario
- Trapiche: Maquinaria o molino utilizado para separar el jugo de la caña de azúcar y el bagazo por medio de la compresión.
- Bagazo: Producto restante de la caña luego que ésta ha pasado por el trapiche.
- Purgar: Quitar a la miel, durante la cocción, la espuma que produce o guarapo.
- Guarapo: Espuma producida durante la cocción de la miel de caña.
- Puntero: Persona que determina el momento en que la miel está lista para ser trasladada a los moldes.
- Laja: Porción de dulce de atado una vez que la miel se ha solidificado en los moldes.
- Chicha: Licor artesanal producido por la fermentación del maíz.
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