lunes, 19 de octubre de 2009

Atol de guayaba

Las guayabas son un género de alrededor de cien especies de arbustos tropicales y árboles pequeños, pertenece a la familia Myrtaceae, nativa del Caribe, América Central, América del Norte y el norte de Sudamérica. Las hojas son contrarias, simples, ovaladas, de 5 a 15 cms. de largo; sus flores son blancas, con cinco pétalos y numerosa cantidad de estambres.

Su fruta es comestible, redonda o en forma de pera, entre 3 a 10 cms. en diámetro, a veces alcanza los 12 cms. Tiene corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a roja en otras, pulpa blanca cremosa o naranja-salmón con muchas pequeñas semillas duras y un fuerte aroma característico. Contiene ricas cantidades de vitaminas A, B y C.

Las guayabas son cultivadas en muchos países de la zona intertropical subtropical, se cultivan comercialmente.

Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes
  • 10 guayabas lavadas sin semilla ni pulpa
  • Agua (la que sea necesaria)
  • Azúcar
  • 2 cucharadas de fécula de maíz o “maicena”
  • 1 litro de Leche
  • Miel al gusto
Procedimiento

Licuar las guayabas con un poco de leche, la miel y la fécula de maíz. Luego poner a hervir el resto de la leche y cuando suelte el hervor agregar la mezcla de guayabas y el azúcar sin dejar de mover. Espera a que espese y estará listo.

1 comentario:

Norma Ruiz dijo...

Gracias una excelente receta.

Publicar un comentario