jueves, 22 de octubre de 2009

Atol de plátano

El plátano, pertenece a la familia de las musáceas; puede alcanzar entre 3 y 7 metros de altura. Posee hojas grandes de aproximadamente 2 metros de largo y ½ metro de ancho. Es uno de los cultivos más importantes del mundo. Su valor nutritivo es muy alto, favorece la secreción de jugos gástricos; es además fuente importante de vitaminas B y C y de sales minerales como hierro, fósforo, potasio y calcio.


Esta bebida es preparada a base de plátano verde, los cuales son marinados en sal y luego molidos y hervidos con los demás ingredientes: agua, sal, pimienta gorda, canela y dulce de panela.

Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes

  • 3 plátanos verdes medianos
  • 2 litros de agua
  • 8 onzas de azúcar
  • 4 onzas de atado de panela
  • 1 raja pequeña de canela
  • 4 granos de pimienta gorda
  • 1 cucharadita de sal
Procedimiento

Pelar los plátanos y lavarlos con sal, luego cortarlos en trozos que no sean muy pequeños, posteriormente introducirlos en un recipiente con agua y agregar la sal; dejar reposar durante 5 minutos.

En una olla verter los dos litros de agua y agregar la raja pequeña de canela y los granos de pimienta gorda, cocinar todo hasta llegar al punto de ebullición para que las especies despidan su aroma. Luego añadir el dulce de panela y el azúcar.

Retirar los plátanos y licuarlos con una taza de agua hasta que quede una mezcla fina, incorporar esta mezcla al agua con especies y revolver constantemente hasta obtener una consistencia espesa y si esta muy ralo dejar que siga hirviendo.


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