jueves, 29 de octubre de 2009

Historia del atol

Un complemento ideal para un momento en familia, compartir una charla con amigos es una deliciosa bebida caliente, dulce por lo general, que data de épocas ancestrales, ha sido favorecido desde siempre por ser una fuente excepcional de energía para quienes lo beben.

En la época primitiva, cuando el hombre todavía era nómada, no conocía el barro pero realizaba la actividad de moler granos de maíz y cocinarlos. Lo realizaba de una forma complicada, pero ingeniosa para su tiempo. Utilizaban canastas de tejido muy cerrado en las cuales depositaban granos de maíz triturados y agua, calentaban piedras en una hoguera y cuando estaban ardiendo, colocándolas una tras otra en la mezcla de maíz hasta que se cocinaba por completo.


Algunas crónicas refieren que esta bebida fue un alimento del gusto de emperadores y que hasta el mismo Moctezuma lo saboreaba endulzado con miel. Como en el caso de muchos alimentos, la mezcla de culturas produjo una gran variedad de atoles con frutas, especias y granos.

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