jueves, 22 de octubre de 2009

Atol de piña

La Piña es una fruta tropical originaria de Brasil, los españoles la descubrierón durante la conquista de América. Los indígenas la llamaban Ananas que significa “fruta excelente”, es conocida así en varios países excepto en España.

La piña es una fruta de la familia de las Bromeliáceas, son plantas herbáceas que necesitan de clima tropical para crecer en su estado óptimo y además debe madurar en la planta o de lo contrario se vuelve ácida y no madura adecuadamente.

Los principales países productores de piñas son: China EEUU, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia, México.

Este atol es una variante frutal, se prepara a base de piña, agua, pimienta gorda, canela y panela. La piña es molida y cocinada con todos estos ingredientes hasta obtener la consistencia deseada.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

  • 1 piña mediana
  • 2 ½ litros de agua
  • 8 granos de pimienta gorda
  • 4 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • ½ atado de dulce
  • ¼ de taza de “maicena”
Procedimiento
Pelar la piña y cortarla en trocitos, licuar con ½ litro de agua, cuidando de obtener una consistencia grumosa.

Luego en una olla verter la piña licuada junto con el atado de dulce, cocinar a fuego lento por media hora; añadir el resto del agua, la canela, la pimienta, los clavos y dejar hervir.

Posteriormente diluir la “maicena” en un cuarto de taza de agua y agregar a la olla, continuar con la cocción hasta que espese y revolver hasta que llegue al hervor.

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