domingo, 25 de octubre de 2009

Atol de maíz tostado

Presenta similitud con el atol de elote, diferenciándose que es preparado con los granos de maíz secos, los cuales son tostados y molidos y luego es hervido con leche, canela, pimienta gorda y azúcar.

Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes
  • 1 libra de maíz tostado (si se piensa en comprarlo en mercados) o 2 tazas de granos de maíz (si se prepara la harina en casa)
  • 8 tazas de leche
  • 2 tazas de agua
  • 1 raja grande de canela
  • 1 taza de azúcar
  • 6 granos de pimienta gorda
  • 1/2 cucharada de sal
Procedimiento

Tostar el maíz con un poco de canela en una plancha o cacerola y luego molerlo, ya sea llevándolo al molino, disolver la harina obtenida en agua y colar en una manta; sí es necesario añadir más agua. Luego en una olla poner a cocer la mezcla, agregar el resto de la canela, los granos de pimienta gorda, el azúcar y la sal; mover constantemente para que no se pegue y ahume. Cuando el atol hierva agregar la leche, dejar que suelte hervor y retirarlo del fuego.

Tip para la preparación del atol de maíz tostado.

Tener cuidado al momento de colar la harina con la cantidad de agua que se le agrega para cuando se incorpore la leche el atol no quede muy líquido.

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