jueves, 5 de noviembre de 2009

Dulce de leche

El dulce de leche es uno de los más populares, su textura suave y su sabor azucarado, lo hace único y buscado por las personas en los puestos de venta en alguna feria o fiesta patronal, además de sus diversas y llamativas presentaciones. Heredándose las recetas de generación en generación, complaciendo paladares.

Receta básica dulce de leche

Tiempo de preparación: Aproximadamente 4 horas

Ingredientes

  • 5 botellas de leche
  • 2 onzas de canela en rajas
  • 12 libras de azúcar

Procedimiento

Hervir la leche con la canela, retirar del fuego y colar para retirar los restos de la canela, agregar el azúcar a la leche y colocarla nuevamente al fuego sin dejar de batirla para que no se pegue y esperar a que su consistencia cuaje. Cuando haya alcanzado esa textura retirar del fuego y extender con ayuda de una espátula en un recipiente de madera, de preferencia largo y plano, dándole uniformidad, espera a que enfríe y corta al gusto, por ejemplo las famosas canillitas cortando en pequeños pedazos largos.

Tartaritas

Tiempo de preparación: De 1 a 2 horas

Ingredientes para la base de la tartita
  • 1 libra de harina
  • 14 yemas de huevo
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua helada
Ingredientes para el dulce de leche
  • 1 litro de leche
  • 1 libra de azúcar pulverizada
  • 2 cucharadas de arroz remojado y molido
  • 1 raja de canela Procedimiento
Para la base del dulce mezclar con los dedos la harina con las yemas y la sal con de manera que forme una masa con una consistencia moldeable, luego añadir el agua bien fría y seguir mezclando hasta que tome una consistencia más liviana. Extender la masa con un rodillo procurando que quede delgada y cortar círculos pequeños de 5 centímetros; levanta las orillas con los dedos y colocarlas en un molde previamente engrasado, llevarla al horno a 250° F durante 20 minutos o hasta que tome un color dorado, retirar y reservar.

Para el relleno colocar la leche en un recipiente, añadir el arroz y deshacerlo con una cuchara o un tenedor para que se disuelva, verter la mezcla en una olla agregando la canela y el azúcar y poner al fuego. Cuando comience a despegarse de la olla retirar; rellenar las bases de las tartaritas con esta mezcla anudándose con una cuchara.

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