jueves, 5 de noviembre de 2009

Melcocha

Es una tradicional golosina que se prepara a base de jugo de caña; todo inicia el día anterior con el corte de la caña y madrugar para iniciar la molienda y la extracción del jugo de caña que luego se cocina hasta formar la miel o puede emplearse con el dulce de panela.

Ingredientes
  • 1 dulce de panela
  • 1 y ½ tazas de agua
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla, anís, menta o jugo de limón (se utiliza uno de estos productos)
  • 2 cucharadas de mantequilla

Procedimiento

Deshacer la dulce de panela colocando una olla al fuego con el agua y dejar hervir hasta que el dulce se espese y bajar la temperatura del fuego y dejar que tome una consistencia acaramelada.

Una vez tibia, con una temperatura que no sea demasiada caliente para quemar las manos, colocar mantequilla en las manos y formar una masa elástica, estirar y torcerla hasta estar cremosa y casi sólida, mientras se hace esto colocar gotitas de jugo de limón para matizar el sabor de dulce de panela o con vainilla, anís, menta o canela. Cortar en trocitos o barrar largas enroscadas y envolver en papel celofán.


Dato curioso

En las moliendas toma 7 horas preparar la melcocha, una vez tibia la miel de la caña, con una temperatura que no queme las manos, los empleados van formando una masa elástica que colocan en un gancho o “garabato” que cuelga de un horcón de madera del trapiche y comienzan a enrollar la miel y a estirarla y frotarla hasta blanquearla por más de una hora. Mientras estiran la miel, le colocan jugo de limón u otros elementos como ralladura de limón, vainilla, leche en polvo, canela, anís para darle sabores originales.



Bajar el video en: http://www.box.net/shared/fxdxynifd3

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