martes, 10 de noviembre de 2009

Proceso de elaboración de la panela

El jugo del tronco de la caña es la principal fuente de azúcar, después de ser cosechada, la caña pasa en primer lugar a un trapiche (un molino utilizado con el fin de extraer el jugo de determinados frutos como la aceituna o la caña de azúcar).


Luego el jugo obtenido es depurando o como la gente lo llama “purgado” de la miel durante un proceso de cocción y al mismo tiempo extraer la espuma.

A continuación, el siguiente paso es oxigenar la miel batiéndola en peroles (recipiente de gran tamaño, hecho de metal de forma semiesférica con dos asas), actividad realizada por una persona conocida como "puntero" y luego se proceden a llenar los moldes en donde una persona derrama el líquido y otra la distribuye en los moldes.

Cuando finalmente las panelas están elaboradas, se empacan las lajas con tuza que se amarran con pencas de mata de guineo o mecate y el producto es envuelto y “enmatatado” o amarrado para luego ser comercializado.

La producción de panela es desarrollada en la zona central de El Salvador, sobretodo en los departamentos de La Paz y San Vicente.

Dulces obtenidos de la miel de caña

Melcocha

Es un dulce de elaboración artesanal, producto del jugo de caña extraído en trapiche o molienda. En la actualidad se elabora en algunos lugares como Aguacayo en Suchitoto y San Esteban Catarina en San Vicente.


Su preparación requiere de mucho cuidado, debido a que se debe "trabajar la masa" caliente; después de cocer el dulce con agua se vierte sobre una tabla previamente humedecida y luego estirar la masa y enrollarla. En este proceso, el color del producto cambia de un café oscuro a uno amarillento o blanco.

Batido

Es uno de los dulces más comunes en las ferias del país; se obtiene de la miel de caña de azúcar y generalmente se adereza con semillas de marañón, ajonjolí, cacahuate y anís.


Vocabulario

  • Trapiche: Maquinaria o molino utilizado para separar el jugo de la caña de azúcar y el bagazo por medio de la compresión.
  • Bagazo: Producto restante de la caña luego que ésta ha pasado por el trapiche.
  • Purgar: Quitar a la miel, durante la cocción, la espuma que produce o guarapo.
  • Guarapo: Espuma producida durante la cocción de la miel de caña.

  • Puntero: Persona que determina el momento en que la miel está lista para ser trasladada a los moldes.

  • Laja: Porción de dulce de atado una vez que la miel se ha solidificado en los moldes.

  • Chicha: Licor artesanal producido por la fermentación del maíz.

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