lunes, 9 de noviembre de 2009

Dulce de membrillo

¿Qué es el membrillo?

El membrillo cuyo nombre científico es Cydonia oblonga, es el fruto del arbol membrillero, árbol de la familia de las Rosáceas, emparentado con el manzano y la pera, que alcanza unos 4 metros de altura.

El membrillo presenta un color amarillo- dorado brillante en su punto de maduración y verde cuando están inmaduros, son periformes cuyas dimensiones son de 7 – 12 cms. De largo por 6 – 9 cms. De ancho. Su pulpa es dura y muy aromática.

Su origen se remonta a Europa meridional y de los países a orillas del mar Caspio (bosques del Cáucaso, Persia y Armenia) y su nombre le viene de la ciudad de Cydon (Creta) en Grecia, para los griegos era el símbolo de la fertilidad y el amor.

Dulce de membrillo

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

  • 1 libra de membrillos
  • 3 libras de azúcar
  • 2 litros de agua
Procedimiento

Lavar los membrillos y córtalos en mitades o cuartos.

Colocarlos en una olla y agregarles agua hasta cubrirlos y “salcóchalos”. Cuando se encuentren listos molerlos y luego agregar azúcar y volver a colocarlos al fuego con agua hasta que la mezcla se despegue de la sartén con una consistencia espesa.

Colocar la masa en un molde para hornear y corta los trozos del tamaño que se desee.

3 comentarios:

Manzandie dijo...

Hola, ¿El membrillo es lo mismo que la guayaba? Gracias

leon de judá dijo...

No. El membrillo más tiene más relación con la pera o manzana.

Unknown dijo...

Y existe la fruta del membrillo en El Salvador y
en donde para hacer el dulce

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